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Proteine ed Aminoacidi

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Gli amminoacidi sono gli elementi costruttivi delle proteine. Le proteine sono definite dalla loro unica sequenza dei prodotti di questi legami; questa sequenza è detta struttura primaria della proteina. Allo stesso modo in cui le lettere dell'alfabeto possono combinarsi a formare una infinita varietà di parole, così gli amminoacidi possono legarsi per formare una immensa varietà di proteine.
Nella struttiua di tutti gli amminoacidi c'è sia il gruppo funzionale
amminico (-NH2) sia quello carbossilico (-COOH), come nella figura al lato. Ogni amminoacido presenta uno specifico gruppo laterale (detto anche gruppo R). In funzione delle proprietà chimiche di tale gruppo, un amminoacido viene classificato come acido o basico, idrofilo (o polare) o idrofobo (o apolare).
La reazione di legame tra due amminoacidi avviene con l'eliminazione della molecola d'acqua a formare il cosidetto legame peptidico. Nella tabella qui sotto l'elenco dei venti aminoacidi con le loro caratteristiche: cliccando su ognuno potrete raggiungere il Wiki di Foldit e studiarne le caratteristiche chimiche e vederne la rappresentazione schematica.


Amminoacido Sigla Lettera Polarità del gruppo laterale Acidità o basicità del gruppo laterale Indice idropatico[1]
Alanina Ala A apolare neutro 1.8
Arginina Arg R polare basico (fortemente) -4.5
Asparagina Asn N polare neutro -3.5
Acido aspartico Asp D polare acido -3.5
Cisteina Cys C polare neutro 2.5
Acido glutammico Glu E polare acido -3.5
Glutammina Gln Q polare neutro -3.5
Glicina Gly G apolare neutro -0.4
Istidina His H polare basico (debolmente) -3.2
Isoleucina Ile I apolare neutro 4.5
Leucina Leu L apolare neutro 3.8
Lisina Lys K polare basico -3.9
Metionina Met M apolare neutro 1.9
Fenilalanina Phe F apolare neutro 2.8
Prolina Pro P apolare neutro -1.6
Serina Ser S polare neutro -0.8
Treonina Thr T polare neutro -0.7
Triptofano Trp W apolare neutro -0.9
Tirosina Tyr Y polare neutro -1.3
Valina Val V apolare neutro 4.2


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